非遗专家团走进学院

来源:网站编辑 加入时间:2017年11月06日 09:44

为弘扬中华民族优秀传统文化,深化非遗保护工作,提高青年群体的非遗保护意识,营造社会文化氛围。1028日,由山东省文化厅组织的让非遗走近你——非遗进校园活动来到学院,让学院大学生近距离感受到中华优秀传统文化的独特魅力。学院党委副书记、纪委书记余中兴出席宣讲会并讲话,学院相关系、处室负责人及学院世博动漫学院全体师生参加宣讲会。

国家级非遗代表性传承人、山东大鼓南口派传承人左玉华先生,国家一级演员、山东琴书省级非遗传承人魏务良先生,山东省艺术研究院非遗项目古琴艺术传承人王笑天先生,山东快书高派传承人孙镇业之子、山东快书山东高校讲坛创办人蓝海先生,分别举行四场专题讲座,向师生介绍了作为国家级非物质文化遗产项目的古琴、山东快书、山东大鼓、山东琴书等传统艺术,期间,四位艺术家宣讲与表演相结合,生动鲜活、直观透彻,为全场观众带来了一场视觉与听觉的饕餮盛宴,师生们也被老艺术家们的专注、坚持、严谨和精湛所折服。

此次活动后开展非遗美术作品征集和评选等活动,同学们将结合艺术家的讲解和对非遗文化的理解,用自己的形式、技法和风格创作非遗项目相关的美术作品,以现代大学生的视角表达自己的理解,推动传统文化的传播。

学院近期出台《加强和改进美育工作实施方案》,结合中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》,坚持立德树人的根本任务,坚持“以美育人,以文化人”的基本宗旨,把弘扬和传承中华优秀传统文化融入教育教学全过程,加强校园文化发展,推进中华优秀传统文化在校园中的传播和继承。(艺术设计系 孙熙茜)

非遗专家团走进学院