拾金不昧 铸就文明大学生——记机电工程系王萌同学

来源:网站编辑 加入时间:2017年09月22日 15:02

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”,当我们许多人打小就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把“拾金不昧”作为一项传统美德,在潜移默化中不断传承。而我机电工程系王萌同学正是这一传统美德的传承者之一。

2017年7月24日下午两点左右,淄博泰康保险公司王树德先生在淄博火车站下车时,不慎将钱包落在和谐号动车上,与此同时从淄博上车的王萌同学在自己的座位上发现了这个钱包,开始他没有去碰,但随着时间一分一秒过去,王萌同学担心失主着急,便打开硕大的钱包寻找失主联系方式,钱包里面有若干现金,以及银行卡、身份证、保险单、购车发票等证件,就在发现购车发票上的名字跟身份证名字一致且后有联系电话时,王萌毫不犹豫拿起手机拨过去,话音里,失主王树德先生非常激动,不停地道谢。王萌同学告诉王先生不要着急会将钱包替他保管好,王萌同学在潍坊高密站下车后,静候失主来取回钱包,可当天已没有到高密的火车票,王先生欲要开车前往高密,但王萌考虑到王先生是新手,便告诉他不要着急,暂时替他保管,第二天再坐车来拿回钱包。就这样,第二天一大早王先生乘车赶到高密,王萌同学将钱包顺利归还了他。经过19小时,钱包失而复得,失主王先生非常感激王萌同学,并合影留念,一个月后王树德先生还亲自来校赠送了锦旗。
        “拾金不昧”其实是反映一个人思想、一个学校教育和一个地方人文水平的一面镜子。在学院良好的管理模式和机电工程系良好的教育下,王萌同学拾金不昧的行为,充分表现出了当今大学生的高尚人格品质和良好社会公德。

拾金不昧 铸就文明大学生——记机电工程系王萌同学