千年丝之恋在齐长城上演

来源:网站编辑 加入时间:2023年10月16日 09:47

本站讯金秋十月,淄博博山红叶柿岩,漫山红遍、层林浸染。在千年的齐长城上,来自山东轻工职业学院的学子们,身着各种款式的汉服惊艳亮相,随着《泱泱齐风》齐地成语朗诵、《丝之恋》长城大型丝绸走秀节目的上演,把现场的气氛推向了高潮。

10月15日上午,淄博市文化和旅游局、山东轻工职业学院、博山区人民政府、齐鲁晚报·齐鲁壹点,在红叶柿岩举行五彩缤纷·悦享淄博——“长城脚下红叶浓”秋季文旅嘉年华启动仪式,山东轻工职业学院的齐地成语朗诵和丝绸走秀,充分展示了齐文化的深厚底蕴和丝绸文化的悠久历史、博大精神。

伴着漫卷的秋风和五彩斑斓的山景,山东轻工职业学院的学子们身着他们自己设计的服装在齐长城上不断变换着舞步,有的服装将扎染与现代时尚进行了融合,有的服装将丝绸与刺绣、汉字文化进行了完美结合,尽显工匠精神。

山东轻工职业学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长夏文燕在推介词中介绍,山东轻工职业学院作为江北唯一一所独具丝绸教学特色和文化底蕴的高职院校,建校63年来,累计培养了3万余名丝绸纺织服装技术技能人才,毕业生遍布山东省乃至全国的丝绸纺织行业,为我国丝绸纺织产业发展做出了重要贡献。学校先后荣获国家纺织服装人才培训基地、中国纺织行业产教融合先进院校、山东省职业教育先进单位等荣誉称号,师生在省级以上大赛获奖1200余项。

面对新一轮科技革命、产业变革的迅猛发展,学校主动融入全球产业链供应链重塑,以服务山东省“万亿级”丝绸纺织服装产业“科技、时尚、绿色”转型升级为目的,建设了丝绸纺织服装全链路数字化展厅以及一系列以数字为基础的时尚创意教学空间,以数字技术技能人才助推企业运营效率提升和商业模式转变。学校还坚持“丝绸+文创+旅游”融合发展新理念,校内1960大学生创新创业中心是淄博市网红打卡点,“齐锦工坊”“丝之韵”“青悠坊”等文创产品原创平台,通过融合培育文旅新业态,打造独具丝绸特色的淄博时尚旅游目的地。

下一步,学校将锚定“数字时尚”特色,打造助力山东丝绸纺织产业转型升级的技术技能人才培养高地,丝绸文创高地、研学旅行与管理专业人才培养基地、基于丝绸文化的A级旅游景区,助推丝绸纺织产业和文旅产业高质量发展。