对标前沿,加快建设特色一流高水平高职院校

来源:网站编辑 加入时间:2023年11月10日 09:30

本站讯(通讯员叶彬)11月6日至8日,学校党委书记范桂君,党委委员、副校长焦翠平等一行4人,到上海市考察调研,对标职业教育和时尚创意前沿,学习先进经验,加快推进特色一流高水平高职院校建设。

在上海工艺美术职业学院,学校党委书记许涛和相关部门负责人详细介绍了学校在党建引领、产教融合、校企合作、师资培养、艺术类专业建设、招生就业等方面的探索和成绩。范桂君表示,上海工艺美术职业学院紧扣上海国际化都市的资源优势搭建平台,构建结构化教学团队,开展专业建设,推进产教融合,采用大类招生、分类培养的人培模式等经验做法,为我校工作开展提供了宝贵经验,学校将认真做好归口学习,并结合学校实际推动落实。

范桂君一行还参观了学校手工艺术学院实践教学基地、大师工作室、技艺传承工作室等。深切感受了通过非遗技艺师带徒的口传身授,以及通过工艺文化和价值观传递,激发学生把现代生活方式和知识结构相结合,开展创意创新。

在上海期间,考察组还考察了王小慧艺术馆、上海马兰戈尼设计学院、上海M50创意园,与艺术家王小慧、马兰戈尼大中华地区COO程莹婷、上海时尚产业发展中心理事长邵峰先后进行了座谈,就艺术在数字世界里的呈现、国际优质教学资源的引进、全国丝绸行业产教融合共同体的实体化运作等方面进行了深入交流,形成了合作意向。

范桂君一行还调研了东方国际集团引进的以色列自主研发的全球第一台无水数字纱线染色系统。该系统采用的无水纱线染色技术,节约大量水资源,对纺织行业未来的发展将起到很大的引领作用。随着该项技术推广,不但为我校纺织服装类专业带来新的发展机遇和挑战,更为我们专业对接产业、专业升级与数字化改造带来启迪。

通过本次对标前沿考察学习,学校将瞄准存在的短板,采用外引内培共建一流师资队伍,更新理念、构建课程资源,创新人才培养;推进专业升级与数字化改造,打破专业壁垒,跨界可持续发展,让数字化赋能高质量发展;围绕特色创新,合作开发项目,提升社会服务能力。

责任编辑:赵鑫源