新时代文明实践所
当前位置: 网站首页>>新时代文明实践所>>正文

【活力社团风采展示】敞开心扉,拥抱快乐——心理协会

来源:网站编辑 加入时间:2024年01月11日 21:15

一、学生心理协会简介

学生心理协会是在学生工作处心理健康教育中心指导与管理下,由广大心理学和青年志愿爱好者组建的志愿服务类社团。

学生心理协会主要通过团体辅导活动、心理知识宣传、心理电影展映、免费心理测评等多种活动形式,普及心理健康知识,提高大学生心理素质和助人能力。

二、组织框架

心理协会现由六个部门及两个职能团队构成,包括办公室、组织部、宣传部、秘书部、策划部、外联部以及朋辈互助团队和团体辅导团队。其中六个部门共60余人主要负责开展全校心理健康教育与宣传活动。朋辈互助团队10余人,主要负责接待日常来访咨询学生、心理普查、排查、初访、预约工作。团体辅导团队10余人,主要负责每学期开展系列团体辅导活动与户外拓展训练。

三、社团宗旨

心之所向,同舟以往。无论何时何地何种境遇,心理协会始终伴你左右,为你缓解心灵创伤,助你走出心灵困境。

四、社团特色活动

1.团体心理素质拓展活动

2021年至今连续组织团体心理素质拓展活动八次,共计万余名学生参与其中,团队协作,共赢未来,每个生动有趣的心理游戏都洋溢青春的光芒。

2.团体心理辅导活动

心理协会多次组织团体心理辅导活动。其中价值拍卖会团体心理辅导活动,激发了学生思考自己的价值观,抓住机会,不轻易放弃。从自己的取舍中了解自己的价值观和人生态度。

3.表达性艺术治疗系列活动

陶泥制作活动中,同学们伴着舒缓放松的音乐,运用手中的粘土,通过揉、捏、搓、贴等动作,把粘土一步一步地塑造成型色彩斑斓的粘土在同学的手中变得立体生动起来。游戏培养了同学们的动手能力、专注力和思维能力,引导了同学们去感受美、理解美、鉴赏美的能力。

4.心理旅行团系列活动

心理协会成员都会担任引导员与讲解员,组织新生分批次参观心理中心,讲解员带领学生代表穿梭于心理中心的各个功能室与文化长廊,仿佛一个个心理旅行团,声情并茂地讲解了每个功能室的用途,给予新生小伙伴们更加直观的了解。

5.注重专业知识培训

学生心理社团承办组织2023级心理委员线下培训5次,多次承办新生朋辈心理辅导知识竞赛。提升了沟通技巧、咨询原则、案例分析等专业技能。

五、活动亮点

学校团委推进到梦空间成为学生的第二课堂,我们积极响应通过到梦空间及心理委员群发布面向全校学生开展活动,传递积极向上的心理健康理念,引导他们形成良好的生活习惯和心态。

六、社团成果

近两年来协会成员积极参加学校、市、省、全国等赛事,2022年山东省高校心理健康月妙语绘心心理健康主题脱口秀作品《告别自卑》荣获省级二等奖、2022年山东省高校心理健康月画解心情心理健康主题宣传海报作品《五个1,助力心理健康》荣获省级二等奖、在第十五届山东省大学生节山东省大学生心理学应用技能大赛应用心理案例开发赛道荣获省级三等奖。我们积极组织心理健康知识宣传、讲座、团辅等活动,提高学生对心理健康问题的认识和理解。

七、社团展望

在新的学期中我们将继续学习并引导协会成员及全校学生运用心理学知识发现现实问题的理论原型,解决现实问题,锻炼大学生心理辅导、心理教学、心理案例开发、心理科普等技能,提升大学生利用心理学专业知识服务社会的能力,为学生提供实践机会。积极参加学校、市、省、全国等赛事,助力健康中国2030、社会心理服务体系建设。(通讯员 逄红)