新时代文明实践所
当前位置: 网站首页>>新时代文明实践所>>正文

【青马志愿行】商务贸易系党总支开展“我们的节日·端午节”乡村振兴实践活动

来源:网站编辑 加入时间:2024年06月07日 17:28

初夏时节,艾草飘香。为弘扬中华民族优秀文化,感受传统文化魅力,端午节前夕,商务贸易系党总支对周村区南郊镇皇住村开展“我们的节日·端午节”乡村振兴实践活动。

志愿助农,艾园直播传美名

5月31日-6月6日,商务贸易系爱心志愿服务队来到南郊镇皇住村,发挥专业特长,用直播的方式宣传皇住村的研学游旅游特色,提高皇住村知名度,端午时节,以皇住特色农产品——艾草为点,用直播方式,帮助皇住村吸引游客休闲采摘。

志愿者们推介皇住村艾草的特点和功效,向观众展示艾园的郁郁葱葱,让镜头前的朋友看到艾草的生机勃勃。讲解了艾草药用、保健等方面的用途,让更多人认识到艾草的价值。为了增加直播的趣味性和吸引力,志愿者们还邀请了当地的村民参与直播。村民们分享了与艾草的故事,让观众们感受到了皇住村浓厚的人文氛围。直播活动不仅提高了皇住村的知名度,还提升了学生的专业技能。

助农义卖,艾草飘香满校园

挂艾草是端午节习俗,迎合过节之需,6月6日-7日中午,商务贸易系爱心志愿服务队为皇住村的艾草进行义卖。助农义举吸引了众多老师的关注和参与,纷纷解囊购买,不到一小时即售卖一空。艾草的清香,承载着同学们对助农事业的满满热情,助农行动也成为校园里一道靓丽的风景线,共售出艾草300多把,赢得了老师和村民的赞誉。

浓浓端午情,悠悠传承意。习俗因传承而深入人心,文化因延续而繁荣兴盛。此次活动不仅让大学生深入感受端午习俗,也用实实在在的行动助力乡村振兴,既锻炼了专业技能,又丰富了校园文化生活,展示了大学生的奉献与担当。(通讯员 徐彩霞)