当前位置: 网站首页>>公示公告>>正文

关于开展“我们的节日·端午节”主题活动的通知

来源:网站编辑 加入时间:2017年06月12日 10:19

各镇、街道、经济开发区,区直有关部门、单位,各级文明单位:

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,发挥传统节日在加强公民思想道德建设中的重要作用,根据市文明办相关文件要求,今年端午节期间继续在全区组织开展“我们的节日•端午节”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把爱国主义教育贯穿始终,以“传颂家国情怀、弘扬爱国之心”为主题,广泛开展“我们的节日·端午节”主题活动,通过组织开展端午节群众性节日民俗文化活动、志愿服务活动、文明礼仪教育活动、经典诵读活动、环境卫生整治活动等,把端午节办成爱国节、爱心节、健康节、文明节、文化节、环保节,丰富全区人民群众的文化生活,增强爱国情感和民族自信心、凝聚力,不断提升市民文明素质和城市文明程度。

二、活动内容

1、开展群众性节日民俗活动。充分挖掘节日文化资源,精心设计干部群众便于参与、乐于参与的端午节民俗展示、赛龙舟、包粽子、绣荷包等具有地域文化特色的传统民俗活动,使人们在活动中感受传统节日的魅力。组织开展端午节趣味运动会、端午诗词对对碰、音乐欣赏、书法棋艺、美术摄影等节日娱乐活动,丰富群众的节日文化生活。将非物质文化遗产同传统节日相融合,大力开展传统手工技艺、传统戏剧、传统美术等展示活动,做好传承和弘扬,丰富节日内涵。

2、开展献爱心志愿服务活动。节日期间,开展关爱帮扶农村留守儿童、流动儿童、流浪儿童、孤残儿童和贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体志愿服务活动,及时给予关爱、慰问和救助,充分体现党和政府以及社会各界对未成年人的关怀和爱护;组织各类志愿者包“爱心粽”,为道德模范、“身边好人”、最美人物、美德少年和生活困难的群众、外来务工人员、残疾人、空巢老人等送粽子、献爱心,送去节日的祝福。

3、开展文明传播教育宣传活动。以端午节为契机,组织开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪、文明出行等各种形式的宣传教育活动,刊播“讲文明树新风”公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民和未成年人积极遵守“市民文明公约”、“文明行为‘十不’”,做到“举止要文雅、出行要文明”,倡导文明旅游、争做文明使者,于细微处展现文明新风,媒体要坚持正面宣传和反面曝光相结合,不断提升城市文明形象。在未成年人中大力开展“美德在我家”、“文明在我心”、“礼仪伴我行”等文明礼仪展示活动,引导未成年人度过一个有意义的端午节。

4、开展经典诵读活动。各级文明单位要以“爱国”为主题,大力组织开展形式多样的中华经典诵读活动,通过诵读端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇,加强爱国主义教育。各中小学校要结合“国学小名士”经典诵读电视大赛活动的开展,充分利用国旗下讲话、主题班队会、端午诗歌朗诵、讲故事、撰写心得体会、征文比赛等形式,向未成年人宣传“端午节”的来历、民间习俗,引导未成年人了解传统节日、过好传统节日,掀起缅怀屈原、歌颂爱国主义精神的热潮。

5、开展迎端午环境卫生整治活动。大力整治公共场所、背街小巷、庭院居室的环境卫生,清除卫生死角,营造干净卫生、整洁有序的节日氛围。组织开展端午节日民俗与卫生健康知识宣讲活动,从科学的角度认识悬陈艾、戴荷包等端午节传统习俗,组织流行性、传染病防治知识讲座,普及日常卫生保健知识。结合乡村文明家园行动,持续开展农村公共环境整治,有效提升农村居住环境。

6、开展“我爱我国家”节日主题活动。端午节期间,根据中央、省、市文明办的安排部署,在市级以上文明村镇中开展“我爱我国家”节日主题的活动,各镇、街道、经济开发区要广泛动员干部群众积极参与,创新活动载体和形式,营造热爱祖国、传承传统的浓厚氛围,增强人们爱祖国爱家乡的情感。

三、工作要求

端午节是我国的传统节日,是进行爱国主义教育和传统美德教育的有利契机。各部门、各单位要把“我们的节日•端午节”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的良好平台,作为加强精神文明建设的有效载体,切实抓紧抓好。

1、精心组织安排。开展端午节活动是文明城市测评的一个重要指标。各部门、各单位要把开展好“我们的节日·端午节”主题活动作为加强思想道德建设和推进文明单位建设的重要抓手,结合各自实际,切实加强领导,制定活动方案,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把端午节日活动开展地丰富多彩、富有实效,引导广大群众过一个文明和谐、健康快乐的端午节。

2、丰富活动形式。要充分发挥群众的主体作用,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,运用互联网、手机、微博等新兴媒体,开展好系列互动活动,使传统节日与现代生活相融合,增强节日文化活动的吸引力和感染力。要组织广大中小学生开展好端午节中华经典诵读活动,以多种形式在未成年人中开展传统文化教育和爱国主义教育。

3、营造节日氛围。综合运用周村区广电中心、《今日周村》、政务微博、微信、中国周村客户端等各类媒体,开设“我们的节日·端午节”专题专栏,大力普及节日知识,及时宣传报道端午节各类活动进展情况,营造浓厚的节日氛围,让“我们的节日·端午节”深入人心。

4、报送信息材料。各镇、街道、经济开发区,区直有关部门、单位,各级文明单位要将端午节活动开展的活动信息、图片资料收集整理好,及时报送区文明办(未报送活动信息的各级文明单位,此项测评成绩不得分)。联系电话:6195339,电子邮箱:6195339@163.com

周村区精神文明建设委员会办公室

2017年5月16日